Определитель высших растений Мурманской области и Карелии

АКАДЕМИЯ НАУК СССР

ОРДЕНА ЛЕНИНА КОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ им. С. М. КИРОВА ПОЛЯРНО-АЛЬПИЙСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-ИНСТИТУТ

М. Л. РАМЕНСКАЯ В. Н. АНДРЕЕВА

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ И КАРЕЛИИ

ЛЕНИНГРАД "Н А У К А" ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1982

УДК 582 (470.21+470.22)

Раменская М. Л., Андреева В. Н. Определитель высших растений Мурманской области и Карелии.
Л.. Наука, 1982 - 435 с.

В монографии содержатся ключи, краткие описания всех встреченных в диком состоянии на территории Карело-Мурманского региона сосудистых растений, (около 1350 видов), как аборигенных, так и заносных а также части культурных видов: зерновых полевых культур, а также тех немногих видов, которые изредка дичают. Книга рассчитана на биологов широкого профиля, преподавателей и учащихся вузов и школ, а также лиц, занимающихся самостоятельным изучением растений родного края.
Ил. 82.

Ответственный редактор Н. А. МИНЯЕВ
Рецензенты: А.Е.БОБРОВ, А. А. ПОХИЛЬКО

Марианна Леонтьевна Раменская, Валентина Николаевна Андреева

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ и КАРЕЛИИ

Список сокращений и условных обозначений

ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящий определитель является переработанным изданием "определителя высших растений Карелии" (Раменская, 1960), дополненным материалами из "Флоры Мурманской области" (1953-1966), гербарными сборами, не учтенными в этих изданиях, и публикациями последних лет.
В книге приводятся все когда-либо встреченные в диком состоянии на территории региона растения, как местные, так и заносные; к последним относятся наряду со случайными заносными видами (число которых значительно) также и большинство сорных растений (в том числе и часто встречающиеся, массово произрастающие виды). Из культурных растений включены только зерновые полевые культуры (рожь, овес, ячмень, пшеница) и те немногие виды, которые изредка дичают (в том числе и более южные культуры - просо, подсолнечник, лен).
Работа построена по обычному для определителей плану, представляя собой ряд дихотомических таблиц, по которым растение определяется по сумме морфологических признаков. Размеры указаны в сантиметрах, месяцы цветения - римскими цифрами. После названия (латинского и русского) приводятся сведения о местах обитания данного вида и характер его распространения в пределах региона.
Морфологическая терминология, используемая в книге, очень проста и понятна каждому из школьного курса ботаники. Некоторые более специальные термины, без которых трудно обойтись, объясняются по ходу определения (особенно в таблице для определения семейств).
Приводя латинские названия родов и видов, авторы старались по возможности придерживаться последних литературных данных. Однако, поскольку номенклатурные изменения в некоторых группах очень значительны именно за последнее время, в ряде случаев в скобках приводится то латинское название, под которым вид был известен продолжительное время.
Материал расположен по наиболее привычной и употребительной во флористических сводках системе Энглера, несмотря на то, что на основе обширного, накопленного за последние десятилетия материала, позволяющего пересмотреть филогенетические отношения многих порядков, семейств, родов, в настоящее время усиливается тенденция замены этой системы другими.
Следует сказать несколько слов о том, каким образом характеризуется распространение видов по данной территории. Если даже в Московской обл., флористически наиболее хорошо изученном регионе, есть "белые пятна" ("Определитель Московской области", 1966), то в нашем регионе их значительно больше. Слабо исследованы во флористическом отношении восточная часть Карелии и ее северные районы, а также центральные районы Мурманской обл. (за исключением Хибин), в особенности восточные (т. е. внутренние районы собственно Кольского п-ова). Поэтому, по-нашему мнению, использование флористических районов (которые могут быть выделены только как предварительные) или бо-танико-географических ландшафтных районов (как это сделано в "Определителе Московской области") для характеристики распространения видов в нашем регионе менее целесообразно, чем использование его зональных подразделений и некоторых наибо- . лее органически целостных и флористически богатых природных районов, которые показаны на карте.
Северная окраина Мурманской обл. - тундровая зона, для которой особенно характерны кустарничковые, ерниковые, а по побережью Баренцева моря - щебнисто-каменистые тундры и скальные обнажения. За тундрой следует полоса лесотундры, в которой наряду с тундрами широко распространены березовые редколесья и криволесья (лишайниковые и мохово-кустарнич-ковые). Южнее лесотундры и примерно до широты Сегозера, простирается подзона северной тайги, в которой различают две широтных полосы. Северная полоса - полоса редкостойных лесов - занимает почти всю оставшуюся часть Мурманской обл. (за исключением Ковдозерской низины) и крайний северо-западный угол Карелии. Здесь господствуют разреженные низкорослые (14-16 м) сосняки и ельники, как правило, с очень значительным участием березы в древостое. Для южной полосы - полосы осветленных лесов - из-за господства очень бедных и грубых почвогрунтов характерны исключительно широкое распространение сосняков и несколько лучше развитые древостой. Для всей подзоны северной тайги в пределах региона отличительной чертой является сильная заболоченность с преобладанием грядово-мочажинных комплексных болот. Характерно также произрастание в незаболоченных лесах вороники, багульника, голубики - видов, которые южнее встречаются почти исключительно на болотах.
Наконец южная часть территории относится к подзоне средней тайги. Зрелые среднетаежные леса на минеральных почвах отличаются высоким (25-30 м) и сомкнутым древостоем, преимущественно III класса бонитета. В некоторых районах с относительно богатыми почвами ельники распространены шире, чем сосняки.
Здесь много производных, смешанных и березовых лесов, иногда с довольно богатым травянистым покровом. В этой подзоне встречаются некоторые широколиственные породы (липа, клен) и относительно часты травы - спутники дубрав (сныть, фиалка удивительная и др.).
В полосе редкостойных лесов выделены отличающиеся почвенным и флористическим богатством Хибинские и Ловозерские горы. Кроме того, показано (отчасти пунктирной линией) и деление на западную - гористую и восточную - низменную части. Разделительная линия проходит от Волшпахк-тундры на севере, по восточному и южному краю Ловозерских гор и Хибин и от оз. Имандра на юго-восток по границе Кандалакшских и Колвиц-ких тундр; к западу от Кандалакши она совпадает с границей между северотаежными полосами. Для западной части характерны многочисленные возвышенности с хорошо выраженной высотной поясностью (и, соответственно, широкое распространение тундровых видов в горнотундровом поясе). Восточную низменную часть отличает обилие крупных болотных массивов, особенно в бассейне р. Поной.
В пределах средней тайги показаны два природных района с относительно мягким климатом и богатыми почвогрунтами. Они наиболее богаты и во флористическом отношении: Прила-дожье (северное) и Заонежье (понимаемое значительно шире, чем собственно п-ов Заонежье составляющий его восточную часть). Понятие "самые южные районы" обозначает Приладожье и территорию Карелии между Ладожским и Онежским озерами и к востоку от последнего, т. е. все районы, лежащие к югу приблизительно от 62° с. ш.
Для ряда растений указываются конкретные районы нахождения по ближайшим селениям, большинство которых также указано на карте. Административными районами для обозначения распространения мы не пользовались, поскольку их границы и даже число часто меняются.
Переработка материала позволила устранить некоторые неточ-ности, в особенности касающиеся географического распространения ряда видов. В книге использованы рисунки, сделанные ранее для "Определителя высших растений Карелии". Поскольку "Определитель" был составлен несколько лет тому назад, у многих видов в результате их систематической обработки изменилось название иногда не только видовое, но и родовое: новые роды выделены из старых, или близкородственные роды теперь рассматриваются как один. Появились и некоторые новые семейства, выделенные из старых. Все подобные изменения приведены в сводке С. К. Черепанова (Л., 1981). Чтобы не менять существенно текста определительных таблиц, все изменения учтены в следующем виде. При выделении отдельных родов в самостоятельные семейства, это оговаривается примечаниями. В тех случаях когда "законным" стало название, приводимое в тексте в качестве синонима, этот синоним выделяется полужирным шрифтом (а название под номером
дается курсивом). Виды, получившие новые наименования, отсутствующие в тексте, отмечаются звездочкой, и новые их названия приводятся списком в приложении.
Природа родного края и, пожалуй, в особенности то, что растет на его земле, не могут не интересовать самые широкие слои населения, и авторы надеются, что настоящее издание поможет многим жителям Мурманской обл. и Карелии ближе познакомиться с окружающим их миром растений.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
б. м. - более или менее
б. ч. - большей частью
вн. - венчик
в. д. - восточная долгота
выс. - высота
диам. - диаметр
дл. - длина
ж.-д. - железнодорожный
корн. - корневище
л. - лист
лп. - лепесток
пл. - плод
прлст. - прилистник]
прцв. - прицветник
пст. - пестик
р. - растение
соцв. - соцветие
ст. - стебель
стлб. - столбик
с. ш. - северная широта
тч. - тычинка
цв. - цветок
цвтл. - цветоложе
цвтн. - цветоножка
чрш. - черешок
чшл. - чашелистик
чшч. - чашечка
шир. - ширина
О - однолетник
Дв. - двулетник
Трм. - травянистый многолетник
Дрм. - деревянистый многолетник

Наверх