Определитель высших растений Мурманской области и Карелии

1. WOODSIA R. Вг. - ВУДСИЯ

1. Нижние первичные доли ширококлиновидные, веерообразные, расчлененные чаще всего на три зубчатые на верхушке лопасти. Чрш. очень короткие, тонкие, только у основания с бледными пленками, зеленовато-желтоватые. Л. голые.
Трм., 7-12, VIII-IX . . . 1. W. glabella R. Br. - В. гладкая.
Затененные сырые скалы. Север территории. Очень редко: сев.-зап. Мурманской обл. (Луостари), Хибины, Зашеек, район Алакуртти, к зап. от Пяозера (сев.-зап. Карелии), Нюкозеро.
- Нижние доли первого порядка округло- или продолговато-яйцевидные, перисторассеченные на цельнокрайные город-чатые доли. Чрш. более длинные (короче пластинки в 1.5- 4 раза), бурые. Л. и чрш. покрыты буроватыми пленками и волосками - 2.
2. Опушение густое. Листовые доли первого порядка несут до 8 пар продолговатых лопастей второго порядка.
Трм., 10-20, VII-IX (рис. 3 - 32Kb) - 2. W. ilvensis (L.) R. Br. - В. эльбская.
Скалы. Подзона средней тайги (за исключением территории к востоку от Онежского озера) - часто; на остальной территории - редко, в Мурманской обл. главным образом в западной материковой части и в Хибинах, восточнее: Турий мыс, низовья р. Поной, Лумбовский залив.
- Опушение не густое, с возрастом почти исчезает. Листовые доли первого порядка несут 2-4 пары треугольных или яйцевидных лопастей второго порядка.
Трм, 4-15, VII-IX . . . - 3. W. alpina (Bolt.) S. F. Gray - В. альпийская.
Скалы. Очень редко, но найдена, как на крайнем сев.-зап. Мурманской обл., так и в Приладожье.