Природа Кольско-Беломорского региона

В. В. Бианки

ПРИРОДА КОЛЬСКО-БЕЛОМОРСКОГО РЕГИОНА
(краткое физико-географическое и биологическое описание)

К библиографии


Регион, где работают зоологи Кандалакшского заповедника, охватывает весь Кольский п-ов с прилегающей к нему частью Баренцева моря и все Белое море. Здесь на мореких островах, на акватории около них и небольших участках побережья материка постоянно ведутся экологические исследования, в которых основное место занимает изучение птиц. В проводимой в этом направлении работе много внимания уделяется обыкновенной гаге (Somateria mollissima), а также другим видам пластинчатоклювых, ржанкообразных, хищных и воробьиных птиц. Работа проводится как на стационарах заповедника, так и за его пределами, иногда на значительном расстоянии. В 1958-1963 гг. при заповеднике находилась Северная орнитологическая станция, где постоянно осуществлялось массовое кольцевание птиц. Большую помощь сотрудникам заповедника оказывают приезжие специалисты, студенты и специализированные группы юных натуралистов.
Кольско-Беломорский регион расположен на границе двух разнородных участков земной коры, в двух климатических и двух зоогеографических областях.
Имеющиеся физико-географические описания региона не дают полного представления о всем его разнообразии - они или слишком общие, или их детали разбросаны по различным специальным изданиям. Предлагаемая работа, надеюсь, даст достаточное представление о среде обитания птиц и некоторых других животных, а также поможет поближе познакомиться с ней биологам, которые только начинают работать в данном регионе.
Латинские названия сосудистых растений даются по сводке С. К. Черепанова [101], моллюсков - по монографии "Моллюски Белого моря" [63], других морских беспозвоночных - по последним работам сотрудников Зоологического института АН СССР и Советскому энциклопедическому словарю [87], рыб - по монографии А. П. Андрияшева [4], птиц - по каталогу А. И. Иванова [43], млекопитающих - по сводкам В. Е. Соколова [88].
Автор благодарен коллегам - ботанику Е. Г. Воробьевой, гидробиологам Г. А. Шкляревич и Е. А. Нинбургу - за оказанную в подготовке материала помощь.
В крайний Северо-Западный регион нашей страны входит Кольский п-ов с прилегающей к нему с запада частью материка и прибрежной полосой шельфа Баренцева моря, а также Белое море с прилегающими к нему Северной Карелией и северо-западной частью Архангельской области, включая п-ов Канин. Регион расположен на стыке двух крупных участков земной коры - Балтийского кристаллического щита и Русской платформенной равнины, которые имеют значительные различия в геологической структуре, строении и истории. На Кольском полуострове и в Карелии архейские породы Балтийского щита - граниты, гнейсы, диабазы - прикрыты тонким слоем осадочных пород и нередко выходят на дневную поверхность. С нижнепалеозойского времени щит не покрывался морем, здесь преобладали процессы разрушения. Мощные ледники выпахали осадочные породы, сгладили возвышающиеся обнажения материнских пород и оставили массу моренного материала. Наибольшие высоты рельефа отмечаются на северо-западе региона. Это Хибины - до 1200 м н.у.м., Ловозерские тундры и Чуна-тундра - до 1120 м, , Сальные тундры - до 1000 м н. у. м. и др. Близ Кандалакши высота гор меньше - до 780 м, а южнее, у оз. Топозера в Северной Карелии, - до 580 м н.у.м.
Саами (лопари) называли возвышенности, на которых отсутствовал лес, тундрами, а покрытые тайгой небольшие скалистые гряды - вараками. Было предложено сохранить название "вараки" за возвышенностями до 200 м, более высокие, от 200 до 400 м, называть "тунтури" (от финского "tunturi" - гора, сопка), а выше 400 м - горами или, как принято в Прибеломорье, тундрами, поскольку этот термин сохраняется в географических названиях [48].
О. Н. Казакова различает в Мурманской области 27 ландшафтов, из которых 16 относит к трем округам Таежной провинции, 4 - к одному округу Лесотундровой провинции и 7 - к двум округам Тундровой провинции. Наиболее разнообразны Кольский горный округ (8 ландшафтов), Варзуго-Терский (6 ландшафтов) и округ примореких тундр, состоящий из 5 хорошо различающихся ландшафтов [48].
У основания Кольского п-ова горные системы разной величины и строения чередуются с депрессиями. Пологие склоны местами сменяются крутыми обрывами, часто встречаются глубокие ущелья. Значительная пересеченность местности создает большую мозаичность экологических условий и размещения животных и растений, что в свою очередь способствует поддержанию благоприятных условий для проникновения видов в соседние ценозы. Западнее 36° в. д. земная кора поднимается. Наиболее быстрый подъем отмечается близ кута Кандалакшского залива - около полуметра в столетие [70]. В результате море отступает, образуются новые участки суши, острова.
Восточное побережье Белого моря является западной окраиной Русской платформы. В палеозойское и мезозойское время эта территория неоднократно покрывалась морем. Ее кристаллический фундамент накрыт пластом мягких осадочных пород толщиной 500-1000 м у Зимнего берега и до 4000-5000 м у западных склонов Тимана. У южных и восточных берегов Белого моря находятся лишь небольшие возвышенности - сильно размытый древний кряж Ветреный Пояс (до 200-350 м н. у. м.), расчлененный на отдельные вершины (Синие горы), которые поднимаются над заболоченной равниной на 60-80 м. Остальная часть территории входит в Онего-Двинско-Мезенскую равнину, имеющую слабый уклон к северу. Водоразделы здесь плоские, заболоченные, иногда холмистые, не превышающие 300 м н. у. м. На северо-востоке Прибеломорья Канинская тундра не поднимается выше 100-150 м н. у. м. за исключением платообразной возвышенности Канин Камень (Поэ) на самом севере, достигающей 240 м [49, 81].
В противоположность Северной Карелии и основанию Кольского п-ова восточное побережье Белого моря опускается примерно с той же скоростью, с какой поднимается на западе. Море наступает на свои восточные берега, подмывая и разрушая их. Сильное влияние на формирование современных ландшафтов оказали здесь потепление и похолодание климата, происходившие после ледникового периода.
Рассматриваемый регион находится между 64° и 70° с. ш., через его середину проходит Северный полярный круг. На юге региона в летнее время в течение почти двух месяцев светлые сумерки заменяют темные ночи и день составляет более 19 часов. На самом северном полуострове - Рыбачьем - светлые ночные сумерки (так называемые гражданские, когда солнце находится за горизонтом под углом не более 6°) начинаются 25 апреля и заканчиваются 15 августа. С 20 мая по 25 июля солнце здесь совсем не опускается за горизонт. В вершине Кандалакшского залива гражданские сумерки начинаются 5 мая и продолжаются до 5 августа. Кроме того, выделяют еще навигационные сумерки, когда солнце находится под углом 6-12° по отношению к горизонту. В Кандалакше они начинаются 20 апреля и кончаются 25 августа (рис. 1).

Рис. 1. Продолжительность светлого времени суток на широте г. Кандалакши:
/ - солнце над горизонтом; 2 - гражданские сумерки;
3 o навигационные сумерки


Регион находится под влиянием арктического и умеренного морского воздуха Атлантики, приносящего с собой муссонные ветры. Климат региона является переходным от морекого к континентальному с часто повторяющимися циклонами, которые зимой сопровождаются оттепелями [16]. По классификации климатов [2] регион занимает две области двух поясов: Атлантическую область Субарктического пояса и Атлантико-арктическую область Умеренного пояса. Первая из них охватывает южную часть Баренцева моря, тундровую полосу Мурманского побережья и п-ов Канин. Она характеризуется как влажная, умеренно холодная. Суммарная солнечная радиация составляет здесь 65 ккал/см2 в год, сумма температур воздуха выше 10°-200°.
Вторая область охватывает расположенную южнее лесную часть региона. Характеризуется как избыточно влажная и умеренно теплая: суммарная солнечная радиация составляет здесь 75-80 ккал/см2 в год, сумма температур воздуха выше 10° - 800°-1200°. Белым морем и р. Онегой область делится на две подобласти - восточную и западную.
Климат Мурмана формируется непосредственно под влиянием теплого течения Гольфстрим, часть которого (Нордкапская ветвь) омывает Западный Мурман. Море и глубоко вдающиеся в материк узкие заливы здесь никогда не замерзают. Вдоль Восточного Мурмана проходит ослабленная прибрежная ветвь Мурманского течения, которое является продолжением части Нордкапской ветви. И хотя обычно море здесь тоже не замерзает, в суровые зимы лед может распространиться с востока до о-ва Кильдин и покрыть заливы. Степень ледовитости Восточно-Мурманского прибрежья Баренцева моря, кроме температуры, зависит от тепловой мощности Нордкапского течения и ветрового дрейфа льдов. В колебаниях ледовитости прослеживается 11-13-и, по-видимому, 25 - 27-летняя периодичность [93]. С появлением льда на острова по ледяным мостам переходят лисицы (Vulpes vulpes) и белые медведи. Оставаясь там годами, они уничтожают доступные им гнезда, птенцов и взрослых птиц. :
На Мурмане за год бывает до 80-120 штормовых дней, большая часть которых приходится на зиму. Ветры сдувают снег с возвышенностей, нередко оголяя их, и наметают сугробы в понижениях рельефа. Зимой тут тепло, летом прохладно, средняя месячная температура воздуха составляет зимой -10°, летом +10°. В течение всего года отмечаются резкие перепады температуры. С продвижением на восток климат становится более суровым, а с удалением от побережья Баренцева моря - более континентальным (табл. 1).

Районы Безморозный период т. Сумма температур и продолжительность т. Сумма температур и продолжительность т. Сумма температур и продолжительность т. Сумма температур и продолжительность Сумма осадков, мм Сумма осадков, мм местонахождение 5 гр 5 гр 10 гр 10 гр за год в летнее время 1 Горные арктические пустыни, полоса побережья от Святоносского залива к Лумбовскому и
далее к заливу Панфилова
90-100 - 90-100 300 0-160 300-380 - 2 П-ов Рыбачий с участком материка, полоса побережья от Кольского залива до о-ва Сосновец 100-105 880-1000 85-105 300-500 15-25 300-433 - 3 Лесотундра, береговые криволесья тайги 90-100 1040-1170 95-110 500-700 40-50 300-400 190-240 4 Северо-восточный участок тайги, окаймляющий горные поднятия в материковой части 60-80 1180-1300 110-115 700-900 50-60 350-640 200-340 5 От оз. Имандра до р. Варзуги и берега Белого моря, а также к Ковдору 80-100 1300-1400 120 900-1000 60-70 340-570 220-270 6 От г. Кандалакши до Карелии и Алакуртти; от Канозера расходящимся углом к Белому морю 80-100 1400-1500 120-125 1000-1200 70 360-500 200-310