Флора и растительность островов Белого и Баренцева морей

Е. Г. Воробьева

АНАЛИЗ ФЛОРЫ ОСТРОВОВ КАНДАЛАКШСКОГО ЗАЛИВА

Изучение флоры островов Кандалакшского залива началось с момента организации здесь заповедника. Однако до середины 60-х годов исследования проводились эпизодически, и только в 1968 г. И. П. Бреслина начала систематическое изучение флоры и растительности заповедных участков (1978-1980, 1985, 1987), результаты которого легли в основу флористического списка для Северного архипелага.
Методика работы:
Все острова Кандалакшского залива по территориальному признаку были объединены в небольшие группы (архипелаги), включающие от 5 до 59 островов и луд* в каждой (рис, 15 Kb).
* Л у д а - безлесный или с маленьким участком леса островок.
Для каждого острова составлялся флористический список, затем на основе собранных данных - общий по архипелагу и в целом для всех островов. Материал собирался маршрутным методом с одновременным сбором гербария, а также описанием основных растительных сообществ. Площадь маленьких и средних островов обследовалась полностью, через крупные прокладывались сквозные маршруты с осмотром интересных угодий: болот, лугов, приозерной растительности, озер, ручьев, скал, литоральных луж. В течение 1975-1985 гг. были составлены флористические списки для 140 островов.
Большую помощь в сборе полевого материала оказывали студенты Ленинградского и Псковского пединститутов, Казанского университета, при определении гербария - доктора биологических наук Р. Н. Шляков и В. В. Письяукова, кандидаты биологических наук И. П. Бреслина и Л. А. Кузнецов. Всем им выражаю свою благодарность.
Характеристика архипелагов:
Лувеньгский архипелаг (Л)** состоит из 27 островов и луд общей площадью 466 га.
** Во всех таблицах в графах, обозначающих архипелаги, ставим первую букву названия.
Они расположены полосой вдоль Кандалакшского берега от мыса Питкульский Наволок до входа в Колвицкую губу. Протяженность полосы - около 12 км, ширина -до 2,5 км. (Острова, которые во время отлива литоралью соединяются с материком и входят в состав экскурсионно-туристической зоны заповедника, при проводимой работе не учитывались).
Экскурсионно-туристическая зона (ЭТЗ), состоящая из 33 островов и луд, расположена в самой вершине Кандалакшского залива. Общая площадь зоны - около 1340 га, протяженность с запада на восток - около 5 км, с севера на юг - 10 км., Между Карельским берегом материка и ближайшим островом зоны -150 м.
Северный архипелаг (С) объединяет 59 островов и луд и является продолжением ЭТЗ. Общая площадь участка - 1085 га.
Кибринский архипелаг (К). Расположен в центральной части залива и включает в себя 4 соединенных литоралью островка и одну маленькую луду с восточной стороны. Площадь архипелага 29 га.
Роговые луды с о-вом Тарасиха (Р) находятся в центральной части залива, но ближе к Карельскому берегу (на расстоянии
2-7 км), на участке между Княжой и Нищевской губами. Данный архипелаг объединяет 11 островов общей площадью около 59 га.
Вачевский архипелаг (В) состоит из 5 островов общей площадью 185 га. Расположен в средней части залива, но ближе к Карельскому берегу, на участке между губами Ковда и Нишевская. Удален от берега на 2-3 км, вытянут с северо-запада на юго-восток на 6 км.
Анализ флоры:
Флора высших споровых и семенных растений насчитывает 412 видов, которые распределены по архипелагам следующим образом: Лувеньгский - 232; ЭТЗ - 320; Северный - 353; Кибринский - 143; Роговые луды - 183; Вачевский - 229 видов.
Так как в ранее опубликованных списках флоры отдельных архипелагов названия растений приводились по "Флоре Мурманской области" [13], а в настоящей работе использована номенклатура по "Определителю высших растений Мурманской области и Карелии" [11], то имеются незначительные отклонения в числе видов.
По систематическому составу вся рассматриваемая флора разбита на 3 группы с примерно равным между собой соотношением (табл. 1 - 15 Kb).
Флора островов вершины Кандалакшского залива представлена 60 семействами, 198 родами. Среди различных видов преобладают семейства:
Роасеае - 43 вида;
Суреrасеае - 60;
Asteraceae 35:
Rosaсеае - 18;
Caryophyllaceae - 17 (табл. 2 - 32 Kb; табл. 2 - окончание, 38 Kb).
На долю маловидовых семейств (1-3 вида) во всей флоре залива приходится 11,4 %, а в архипелагах их удельный вес достигает 40 % (табл. 3 - 9 Kb).
На долю 10 ведущих семейств приходится 58,0 % всей флоры, в пределах архипелагов она колеблется от 51,5 до 63,7 % (табл. 4 - 27 Kb).
Пять первых семейств входят в состав 10 ведущих для всех архипелагов, а в число других 5-ти добавляются семейства, которые на некоторых архипелагах имеют второстепенное значение, а иногда представлены 1-2 видами (табл. 5 - 9 Kb).
Пропорции флоры остаются близкими для всех архипелагов. Только в ЭТЗ и на Северном архипелаге видовая насыщенность семейств и родов несколько больше, чем на других, но ниже, чем общая для всех островов.
Для сравнения флор архипелагов нами был вычислен коэффициент сходства по Жаккару (табл. 6 - 10 Kb).
109 видов растений присутствуют на всех архипелагах. Наибольший коэффициент сходства отмечен между Лувеньгским и Вачевским архипелагами, меньший - в парах: Лувеньгский - ЭТЗ, Лувеньгский - Северный, Северный - ЭТЗ, Вачевский - ЭТЗ, Вачевский - Роговые луды. Это объясняется схожими условиями произрастания растений, наличием на островах всех биотопов. В парах, где одной из сторон является Вачевский архипелаг, сходство достигается за счет одинаковых флор и почти одинаковой численности видов. Наименьшее значение коэффициент сходства имеет в парах: Кибринский - ЭТЗ, Кибринский - Северный, Роговые луды - Северный. Это связано с небольшими размерами островов Кибринского архипелага и Роговых луд, отсутствием на них хорошо развитой лесной растительности, преобладанием вороничных и тундрообразных ценозов.
Характеристика географических элементов
При анализе флоры по зональному (широтному) распределению видов нами выделены три основные группы: арктическая, гипоарктическая и бореальная. Кроме того, выделены небольшие самостоятельные группы неморальных, амфиокеанических, североатлантических видов и космополитов.
Преобладающими являются бореальные виды, их доля во всей флоре островов составляет 64,1 %. Эта группа объединяет собственно бореальные виды - 232; бореально-неморальные - 11 видов и плюризональные - 21 вид. На втором месте гипоарктические виды - 18,9 % всей флоры. Сюда отнесены собственно гипоарктические - 51, гипоарктоальпийские - 10 и гипоарктобореальные - 17 видов. Несколько меньше приходится на долю арктических видов - 13, б % всей флоры. В эту группу включены собственно арктические, арктоальпийские и арктобореальные виды (табл. 7 - 21 Kb).
Распределение видов по группам среди архипелагов примерно такое же, как для всей флоры в целом. Везде доминирует группа бореальных видов - от 55,2 до 64,7 % всей флоры архипелага. Незначительные колебания в сложении флоры архипелага приходятся на группу гипоарктических видов - от 20,0 до 26,6 %. Доля арктических видов в четырех архипелагах примерно одинакова - 11-12 %, и только в двух - Кибринском и Роговых лудах - она несколько больше. На этих архипелагах отмечен самый меньший процент бореальной группы, в основном за счет видов из рода Саrех. Амфиокеанический вид - взморник морской - присутствует на четырех архипелагах, а североатлантический -бескильница морская - на всех.
Долготные географические группы. Наиболее многочисленные виды с циркумполярным распространением - 52,7 %, менее значительны евразиатские - 30,8 %, а на долю европейских приходится только 16,3 %. Отмечен один реликтовый вид - осока синеватая. Во флорах отдельных архипелагов сохраняется такое же соотношение между долготными группами, как и в целом для всей флоры.
Заключение
В результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
1. Флоры архипелагов не имеют существенных различий, которые бы позволили их выделить в "конкретные флоры". Все они представляют "единую флору" для вершины Кандалакшского залива [12].
2. По своему происхождению флора района тяготеет к флорам бореального типа севера европейской части СССР [10].
Литература
Бреслина И. II. Флора и растительность островов Северного архипелага Кандалакшского залива. - Кандалакша, 1968. Ч. 2. 152 с.
Бреслина И. II. Вопросы становления флор мелких морских островов Кандалакшского залива Белого моря па примере флоры Средних луд//Экол. и рац. использ. островных экосистем. - Владивосток, 1978. С. 17-18.
Бреслина И. II. Орнитофильная флора островов Кандалакшского залива Белого моря.//Экология. 1979. № 2. С. 42-52.
Бреслина И. II. Флора Средних луд Кандалакшского залива Белого моря//Биол.-флорист, исслед. в связи с охраной природы в Заполярье. - Апатиты, 1980. С. 132-143.
Бреслина И. II. Флора острова Наумихи (Кандалакшский залив Белого моря)//Ботан. исслсд. аа Полярным кругом. - Апатиты, 1985. С. 18-23.
Бреслина И. П. Растения и водоплавающие птицы морских островов Кольской Субарктики. - Л.: Наука, 3987. 199 с.
Воробьева Е. Г. Флора острова Тарасиха и Роговых луд в Кандалакшском заливе//Прир. и хоз-во Севера. Вып. 14. - Мурманск, 1986. С. 47-60.
Воробьева Е. Г. Флора и растительный покров Вачевского архипелага в средней части Кандалакшского залива//Растит. и живот, мир островных заповедников. - М.: ЦНИЛ Главохоты РСФСР, 1939. С. 5 33,
Боронов А. Г. Геоботаника. - М.: Высшая школа, 1973. 383 с.
Раменская М. А. Анализ флоры Мурманской области и Карелии. - Л.: Наука, 1983. 216 с.
Раменская М. А., Андреева В. II. Определитель высших растений Мурманской области и Карелии. - Л.: Наука. 1982. 432 с.
Толмачев А. И. Методы сравнительной флористики и проблемы флорогенеза. -Новосибирск, 1986. 189 с.
Флора Мурманской области. - М.-Л.: Наука, 1953-1966.

Наверх