Четвертичные отложения и новейшая тектоника ледниковых областей Восточной Европы

В. И. ГРОМОВА
ОСТАТКИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ИЗ МОГИЛЬНИКА БОЛЬШОГО
ОЛЕНЬЕГО ОСТРОВА

(Из работ Института археологической технологии при Государственной академии истории материальной культуры)
Из могильника Б. Оленьего о-ва А. В. Шмидтом были мне переданы для определения следующие остатки млекопитающих.
1) Rangifer tarandus L. 2 обломка рогов, найденные вблизи скелета II; один из них-часть правого рога вблизи основания, с частью розетки, над которой намечены, в форме небольших выступов, недоразвитые глазничный и ледяной отростки-1-ый непосредственно над розеткой, 2-ой-на расстоянии 6 см от нее; далее, по заднему краю, на расстоянии 19.5 см от розетки, также недоразвитый задний (по некоторым авторам, "средний") отросток; второй обломок-ствол правого рога другой особи в области выше заднего отростка. Оба рога сплюснуты, овальны в разрезе, позади -с ясным продольным гребнем, покрыты характерными для северного оленя продольными бороздами, отчасти прямыми, отчасти извилистыми; оба несут на себе многочисленные следы отпилов, обтесывания и т. п.
Кроме того, при скелете VIII найдены фаланги всех 4 пальцев правой передней ноги вместе с рудиментарными боковыми metacarpalia и сезамовидными костями (табл. I, 4) и верхний отдел левой лучевой кости.
Размеры фаланг передней ноги: 1-ая фаланга: длина по наружной поверхности-51.5 мм, проксимальная ширина-23.5, дистальная-19.5, срединная-са 16; 2-ая фаланга: длина также-41.5 мм; соответственные широтные промеры-19, 17.5 и 15 мм; 3-ья фаланга: длина подошвенной пластинки в проекции-44 мм, ширина позади-21, высота-21.
Нахождение оленя на Оленьем о-ве не представляет ничего удивительного. Диких оленей и теперь немало на всем Кольском п-ове, 1


1 См. Н. Туркин и К. Сатунин. Звери России. Прилож. к "Природа и Охота", 1900, т. I, вып. 1; также Th. Р l е s k e. Obersicht der Saugetiere und Vogel der Kola-Halbinsel. St. Petersburg, 1884, Bd. I.
в частности, в окрестностях оз. Имандры и Колы. По указанию Словцова, сделанному в 1861 г., диких оленей бьют на Торос-острове, в Кольском заливе, следовательно, по соседству с Оленьим о-вом. Труднее решить вопрос, имеем ли мы дело с домашним или с диким северным оленем. Остеологические отличия обеих форм друг от друга не установлены, а о времени приручения этого животного ничего не известно. Первое историческое свидетельство о домашнем северном олене в Европе относится к IX веку н. э. и исходит из Норвегии. 1
2) Alces machlis О g. При скелете II найден резец лося (правый 1з- табл. I, 1; 243 Kb), с характерной удлиненной ложкообразной коронкой, свойственной исключительно этому зверю. Длина зуба с корнем по прямой- 45 мм. Лось в настоящее время изредка заходит на Кольский п-ов из соседних мест Финляндии и Скандинавии, где он еще живет оседло. Так, Ф. Плеске (1. с, р. 177) сообщает о виденном им в Коле роге лося, убитого в 1879 г. в Сонгельском погосте. В самое последнее время лось стал здесь, повидимому, встречаться чаще: К. К. Флеров сообщил мне со слов зав. заповедником на Кольском п-ове, Г. М. К р е п с а, что в начале 1929 г. в Монче-тундре, к западу от оз. Имандры, были убиты 10 голов лося. Мог он быть обильнее на Кольском п-ове и в интересующую нас эпоху.
3) Castor fiber L. Остатки бобра найдены следующие: при VI скелете- передняя поверхность (эмалевый слой) левого нижнего резца, при VII и VIII-по левой половине нижней челюсти с резцами и цельными рядами коренных зубов; всего, следовательно, остатки 3 особей. Челюсть от скелета VII (табл. I, 3) принадлежит взрослому, от скелета VII-(табл. I, 2) молодому животному (зуб р4 еще не вполне прорезался и едва подвергся стиранию). На обеих челюстях обломаны венечные отростки и угловые области; у челюсти VII, кроме того, обломан суставной отросток.
Размеры в мм
Мог. VII Мог. VIII
Длина от processus condyloideus до переднего края
резцовой части, в проекции на ось челюсти . . - 86
Длина ряда коренных зубов (у альвеол) ..... 33 32
Высота у переднего края альвеолы р4 снаружи . 25 29
Длина симфиза................ 34 38
Длина диастемы................ 20 25
В прежнее время бобр был чрезвычайно распространен в Лапландии и, в частности, на Кольском п-ове.
1 М. Н i l z h e i m е г. Обработка млекопитающих в Brehm's Tierleben, Bd. XIII. Saugetiere, Bd. IV, 1925.
Ф. Плеске (1. с.) приводит 29 свидетельств различных авторов, показывающих, что бобр здесь встречался в изобилии втечение XVI и до половины XIX веков н. э.; отдельные, одиночные экземпляры, повидимому, просуществовали до 60-х годов прошлого столетия. Есть указания, что лапландский бобровый мех ценился особенно высоко. Тот же автор, ссылаясь на Nordvi, 1 указывает на обилие зубов бобра, находимых в могилах древних лопарей. 2 Самым же убедительным доказательством недавнего существования бобра на Кольском п-ове являются экземпляры его, хранящиеся в коллекциях Зоологического музея Академии Наук: скелет бобра из Лапландии (вероятно, из окрестностей Нотозера), доставленный В. Бетлингом, и череп молодого бобра из окрестностей Колы, привезенный акад. Бэром в 1840 г.
Кроме костей млекопитающих, в могильнике найдены 12 трубчатых костей и 2 когтевые фаланги птиц, оставшиеся не определенными.
1 A. G. Nordvi, 6fv. Kongl. Vet.-Akad. Forhandl., Bd. XIX.
2
Цитируется по Ф. Плеске.